Устав RAnMA

I. Определения

1. Коммерческий — создаваемый и распространяемый с целью получения прибыли.

2. Аниме (anime) — современная (после 1941 года) японская коммерческая анимация.

3. Манга (manga) — современные (после 1941 года) японские коммерческие «рассказы в картинках» или «комиксы».

4. Клуб  «Russian Anime and Manga» (сокращенно Клуб «R.An.Ma.») или «Russian Anime and Manga Association» (сокращенно «RAnMA») — добровольная некоммерческая организация любителей и ценителей аниме, манги и прочей современной японской массовой культуры.

II. Цели КЛУБА

1. Поддержка в России легального коммерческого рынка перевода и распространения аниме, манги и прочих разновидностей произведений современной японской массовой культуры (далее ЯПОHСКИЙ МАССКУЛЬТ).

2. Культурное сближение России и Японии — двух великих стран-соседей и развитие на основе этого отношений дружбы и добрососедства между нашими государствами.

3. Уменьшение негативного отношения к ЯПОНСКОМУ МАССКУЛЬТУ со стороны общественности.

III. Задачи КЛУБА

1. Всемерная поддержка любых легальных коммерческих и некоммерческих начинаний в деле перевода и распространения ЯПОHСКОГО МАССКУЛЬТА.

2. Самостоятельная организация легальных некоммерческих начинаний, описанных в пункте III.1.

3. Сбор и распространение на некоммерческой основе информации о ЯПОHСКОМ МАССКУЛЬТЕ.

4. Участие в организации «фэнского» движения любителей ЯПОHСКОГО МАССКУЛЬТА.

IV. Внутренняя организация КЛУБА

1. КЛУБ состоит из региональных отделений КЛУБА и Московского отделения КЛУБА, исторически совмещающего в себе функции регионального отделения и общего руководства КЛУБОМ.

2. Региональное отделение КЛУБА (далее ФИЛИАЛ) — это представительство КЛУБА в определённом регионе. В каждом регионе может быть только один ФИЛИАЛ. Обычно одним регионом считается крупный город России и область, в которую он входит. Для создания ФИЛИАЛА необходимо наличие не менее четырёх человек, готовых стать его членами, и отсутствие иных ФИЛИАЛОВ на этой территории. Вопросы дальнейшей внутренней организации ФИЛИАЛОВ решаются их членами на основании принципов здравого смысла и целесообразности. Руководство КЛУБА и ФИЛИАЛЫ по мере сил и возможностей, а также взаимных договорённостей помогают и поддерживают друг друга.

3. Общее руководство КЛУБА состоит из Президента и Вице-Президента. Президент отвечает за вопросы внешних отношений КЛУБА с различными лицами и организациями, а Вице-Президент — за вопросы внутренних (в т.ч. и МЕЖФИЛИАЛЬHЫХ) отношений в КЛУБЕ. Смещение их с постов возможно в двух случаях: по личному желанию, и в этом случае он должен сам назначить своего преемника, либо в случае нарушения им пункта V.4 данного Устава (см. ниже). В этом случае, а также в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, мешающих Президенту как выполнять свои обязанности, так и назначить своих преемников, решение о назначении нового руководства КЛУБА принимается текущим составом СОВЕТА КЛУБА.

4. Положение о СОВЕТЕ КЛУБА:
ё) С целью помощи Вице-Президенту создаётся СОВЕТ КЛУБА, совещательный орган, состоящий из наиболее активных членов КЛУБА, выразивших желание регулярно обсуждать с Вице-Президентом вопросы, связанные с деятельностью КЛУБА и предлагать различные варианты решения возникающих проблем.

й) Включение в СОВЕТ новых членов происходит на основе самовыдвижения и утверждается открытым голосованием всех членов СОВЕТА. При этом Вице-Президент обладает правом вето на включение данного члена КЛУБА в состав СОВЕТА.

ы) Смещение членов СОВЕТА КЛУБА происходит по их личному желанию или в связи со стойкой невозможностью участвовать в совещаниях членов СОВЕТА.

ь) Собрания СОВЕТА КЛУБА происходят по мере возможности его членов и возникновения неотложных вопросов для обсуждения. Присутствие Вице-Президента очень желательно, но не обязательно. В случае его отсутствия он в обязательном порядке должен быть информирован о предложенных на совещании решениях.

ъ) Собрание СОВЕТА КЛУБА с участием Вице-Президента имеет право вносить изменения в данный устав.

Данная схема местного самоуправления рекомендуется к реализации в каждом ФИЛИАЛЕ КЛУБА.

V. Членство в КЛУБЕ

1. Членом КЛУБА может стать любой человек, разделяющий цели КЛУБА, желающий выполнять задачи КЛУБА, а также являющийся дееспособным лицом (по ГК РФ дееспособность наступает с 18 лет), владеющим русским языком.

2. Для вступления в КЛУБ необходимо правильно и подробно заполнить анкету установленного руководством КЛУБА образца и любым возможным способом передать её президенту ФИЛИАЛА. Вопрос о принятии каждой кандидатуры решается общим собранием руководства ФИЛИАЛА.

3. Выход из КЛУБА осуществляется по личной просьбе выходящего.

4. Исключение из КЛУБА возможно в следующих случаях:

а) член КЛУБА однозначно заявил, что не разделяет цели КЛУБА;

б) член КЛУБА использовал КЛУБ или его HАЗВАHИЕ для своей личной выгоды, не принесшей никакой пользы (или принесшей вред) КЛУБУ, без согласования с руководством КЛУБА;

в) член КЛУБА использовал HАЗВАHИЕ КЛУБА в нелегальной деятельности;

г) член КЛУБА совершил действие (или бездействие), результатом которого стало возложение на другого члена КЛУБА материальной или иной ответственности без ведома и согласия последнего. Во всех случаях исключение из КЛУБА производится только решением руководства КЛУБА.

VI. Деятельность КЛУБА

1. Основная деятельность КЛУБА состоит в организации членами КЛУБА «групп по интересам», занимающихся реализацией проектов, соответствующих задачам КЛУБА. Если в этой деятельности планируется использовать HАЗВАHИЕ КЛУБА, то для этого необходимо получить согласие руководства ФИЛИАЛА. Приветствуется распространение между членами КЛУБА, не задействованными в данных конкретных проектах, информации об их ходе и результатах.

2. Всячески поощряется общение членов КЛУБА между собой, которое позволяет обменяться информацией о ЯПОHСКОМ МАССКУЛЬТЕ и наладить дружеские отношения для реализации совместных проектов, соответствующих задачам КЛУБА.

3. Возможные (примерные) направления деятельности КЛУБА:

а) организация функционирования КЛУБА;

б) создание информационных ресурсов о ЯПОHСКОМ МАССКУЛЬТЕ;

в) получение легального доступа к произведениям ЯПОHСКОГО МАССКУЛЬТА;

г) создание оригинальных произведений на основе стилистики и эстетики ЯПОHСКОГО МАССКУЛЬТА.

VII. Отношения с другими аналогичными Организациями

1. Вопросы взаимоотношений с конкретными организациями любителей ЯПОHСКОГО МАССКУЛЬТА или его отдельных частей (далее ОРГАHИЗАЦИЯМИ) решаются руководством КЛУБА на основании анализа их уставов и/или общения с их представителями. В тех случаях, когда выясняется, что данная ОРГАHИЗАЦИЯ преследует цели, родственные целям КЛУБА, то обычно складываются дружеские или партнерские отношения, поскольку КЛУБ заинтересован в увеличении числа людей и ОРГАHИЗАЦИЙ, разделяющих цели КЛУБА. Однако, КЛУБ не может иметь ничего общего с ОРГАHИЗАЦИЯМИ, занимающимися нелегальной деятельностью.

2. Если противоположное не сказано в уставе ОРГАHИЗАЦИИ или нет конкретного решения руководства КЛУБА по этому поводу, то КЛУБ допускает множественное членство.

VIII. Ответственность

1. Руководство КЛУБА не несёт никакой ответственности за деятельность отдельных членов КЛУБА, если эта деятельность официально руководством КЛУБА не санкционировалась.

2. КЛУБ в целом не несёт ответственности за противозаконную деятельность отдельных членов КЛУБА, даже если во время этой деятельности они использовали HАЗВАHИЕ КЛУБА.