Что такое RAnMA

Российская Ассоциация Аниме и Манга (Russian Anime and Manga Association, RAnMA) была создана в ноябре 1996 года небольшой группой людей, объединённых общим интересом к японской культуре, как классической, так и современной. После появления весной 1998 года филиала в Ростове-на-Дону и параллельно идущего бурного развития Интернет-технологий, Ассоциация начала активно расти. К осени 2002 года количество региональных отделений перевалило за два десятка и всё время увеличивается! Таким образом, клуб существует уже более пятнадцати лет и намерен продолжать существовать дальше. Он объединил вокруг себя филиалы во многих городах России. Южнороссийский филиал включает в себя города: Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Краснодар, группу городов КавМинВод, Таганрог.

Своими общими целями мы поставили культурное сближение двух великих стран-соседей — России и Японии, а также создание всех условий для появления легального рынка переводов аниме и манги. Мы работаем в направлениях организации анимационных фестивалей, создаём информационные ресурсы о современной японской массовой культуре и делаем всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки аниме и манга заняли достойное место в формирующейся российской массовой культуре.

Среди наших достижений несколько анимационных фестивалей (в Воронеже, Екатеринбурге и в Ростове-на-Дону), создание крупнейшего в России информационного ресурса о современной массовой культуре Японии, выпуск первой в России книги, посвящённой японскому анимационному кино, участие в мероприятиях, проводимых посольством Японии и общества «Россия — Япония» во многих городах и многое другое. На базе клуба возникают весьма успешные проекты, такие, как студия экспериментальной анимации «PIMP», издание первой в России настольной ролевой игры «Эра Водолея» группой «Проект Семь», дизайн-студия «Z», благодаря которой и существует большинство крупных аниме-проектов в российском Интернете…

Налажены дружественные связи с региональными отделениями Всероссийского Общества дружбы «Россия — Япония». Отчасти благодаря этому мы имеем возможность активно пополнять наши фонды.

Самый частый вопрос, задаваемый нам, если не «ЧТО такое аниме?», то «ГДЕ аниме можно купить?». Мы пока не знаем точный ответ на все случаи жизни. Но точно знаем одно — «Не у нас!». Наш клуб никогда не создавался как торговая организация. Мы никогда не обещали продавать аниме или «писать» его всем подряд или даже избранным. Клуб RAnMa — не источник аниме. И уж совершенно точно — не единственное место в России, где аниме можно найти. Да, аниме у нас есть. Точно так же у многих людей есть книги, одежда, мебель, техника и так далее. За годы существования Ассоциации общее количество собранного аниме на всевозможных носителях превысило 1000 часов, и это число с каждым днём растёт!

Но это не значит, что мы морально обязаны «делиться» всем этим с окружающими. Мы не святые и не юные скауты. А, главное, это противоречило бы целям клуба. Мы не хотим и никогда не хотели подменить собой легальный рынок аниме. Это задача для других — серьезных коммерческих видео-компаний и телеканалов. Мы лишь, по мере сил, участвуем в создании спроса на аниме. Удовлетворять его — не наша цель и не наша задача. Хотя мы, безусловно, с удовольствием собираем информацию о людях и организациях, готовых на коммерческой основе этот спрос удовлетворять.

В связи с вышесказанным, приём в клуб осуществляется на основе строгого отбора. Нам нужны серьёзные, умные, деятельные, инициативные, заинтересованные взрослые (старше 18 лет) люди, готовые разделить наши цели и выполнять вместе с нами наши задачи. Главная выгода от вступления в клуб — это не столько аниме, сколько общение с нами. На аниме у вас времени может и не хватить (это не шутка). Если вас интересует только возможность смотреть аниме — вступать в наш клуб не имеет никакого смысла. Вашу потребность можно удовлетворить и другими способами.

Если всё вышеизложенное вас заинтересовало, то обращайтесь к нам, и если ваша анкета нам понравится, то мы встретимся с вами лично и обсудим ваши перспективы. После чего примем окончательное решение. Мы не гарантируем никому вступление в клуб. Вне зависимости от того, что вы нам предложите или пообещаете. За членство в клубе мы не берём денег, и случаи исключения из клуба нам не известны (хотя потенциально такое и возможно, необходимости в этом никогда не возникало).

Всё это не значит, что мы наотрез отказываемся общаться с теми, кто по каким-либо причинам не является членом клуба. Ничего подобного. Мы открыты для самых разнообразных предложений, вопросов, комментариев и так далее. Мы готовы также общаться с кем угодно и о чём угодно, если это что-то нам и вам интересно. Но клуб — это своего рода «тусовка», со своими внутренними традициями, принципами, законами. Сохранение этой целостности для нас — задача лишь немногим менее важная, чем цели клуба, сформулированные в Уставе. И мы полны решимости эту задачу решать.

Если Вас всё выше сказанное устраивает, Вы хотите присоедениться к нам, то смотрите Устав RAnMA и заполняйте анкету